焼肉と言えば牛肉だろうが、鶏もあれば豚もある、はたまた馬もあれば、羊も、山羊も、鰐も、などなど、牛肉などは、年に1,2度食卓に上がる贅沢品であった、大抵は、鶏のもも肉かささ身である、豚バラは、時々あったが、今の子は、贅沢である、こんなことを言うと、老害などと言われるかもしれないが、その肉がどういう過程で食卓に上がったかを知らない、おやつ食べすぎてお腹すいてないとか、それあまり好きじゃないからいらないとか、食に対しての感謝を知らない、命を頂くありがたみを知らない、お金を出したのだから、食を粗末にしても良いと思っている節がある、悲し事だ、素材と作っていただいた方に感謝して今日の夕食を頂こう



